Нам неприятен гнев – будь он проявлен к нам или наоборот -  нами по отношению к другим людям. Мы не позволяем ему взять верх над собой боясь осуждения. Но он все равно входит в нашу жизнь, пробираясь через заднюю дверь. Некоторых посещает даже чаще,чем других ... Пришло время увидеть в гневе не столько нежеланного гостя, сколько важного союзника.

На самом деле, трудно прожить даже один день без встречи с ним. Он способен принимать различные формы: безумие, ярость, злоба, ирония, сарказм, зависть, обида, раздражение. Иногда мы называем это стрессом. Почему же гнев вообще существует и для чего он нужен? Тем более, что, как известно, это угроза здоровью. Но, не всегда, не все его проявления. Мы говорим не о коротких приступах гнева, которые преследуют нас время от времени ... Но и о довольно частых приступах ярости,и и о стойком состоянии сильной раздражительности. В книге «Жизнь без гнева» Рон Поттер-Эфрон выражает свое мнение на этот счёт предельно ясно. Американец утверждает: мы получаем достаточно много «поводов для злости» каждый день. В каких- то ситуациях мы стараемся сдерживать свой гнев, а в каких-то с радостью отвечаем. Есть также те, кто принимает слишком много поводов такого рода, они повсюду ищут их. Такой человек - не найдя повода рассердиться, сделает это сам. Кто ищет врагов, создает себе проблемы – и ему просто есть за что бороться. Если вы знаете гнев, вы знаете, о чем он.

Эффект подавления гнева

Тем не менее, мы обычно не любим гнев. Особенно женщины хотели бы держаться подальше от него. Поскольку мужчина, бьющий кулаком по столу, является воином и заслуживает общественное признание. А женщина? Пылающая от гнева, она может быть помечена как  «злюка», «истеричка» или «разочарованная старая дева». Сдерживая негативные эмоции, кто- то боится оказаться несправедливым, потерять чью-то поддержку, оказаться не прав и потом испытывать чувство вины, а милые дамы боятся прослыть «гром-бабой».

Иногда мы просто не понимаем гнев, не можем справиться с этим. Очень часто предпочитаем не давать гневу волю, чтобы не потерять самообладания . И затем мы теряем его в самый неподходящий момент ... Потеря контроля - это не обязательно чистый гнев. Это может быть ярость - его «уродливая кузина», дикая и разрушительная, - говорит Уильям Грей ДеФур в своей книге «Гнев». Овладей ею, исцели ее, останови ее, пока она не измучила тебя до смерти ". Союзники ярости - помимо гнева – негативное прошлое, подавленная боль и страх. Настоящая взрывная смесь ... ДеФур сравнивает эти чувства с овощами - они хороши (и даже полезны, питательны), пока они остаются свежими. Но если они остаются в забвении слишком долго, они портятся и становятся вредными, даже ядовитыми.

Между тем, с раннего возраста мы учимся подавлять в себе чувства гнева в первую очередь. Родители (которые обычно сами с этим не справляются) наказывают нас за то, что мы проявляем это. Результат? Приступы ярости. Различные импульсивные и вызывающие привыкание поведения . Недомогания. ДеФур не оставляет никаких сомнений: «Внутри вас может произойти взрыв, и это обычно означает депрессию, ненависть к себе , серьезную болезнь сердца или все вместе». Как бороться с гневом? Не просто драться! Сегодня мы знаем, что этот подход не работает. О чем конкретно идет борьба? О том что ты это отрицаешь. Так что, возможно, пришло время взглянуть на гнев немного по-доброму? Понять и узнать его?

Понимание гнева

Гнев играет чрезвычайно важную роль в нашей жизни - он служит нашей защитой. Именно благодаря ему мы знаем, что что-то не так: наша безопасность пошатнулась, границы нарушены ... Что-то угрожает нам. Страх - второй важный сигнал. Не случайно они часто появляются в дуэте: страх предупреждает нас, гнев стимулирует действие. Он выпускает адреналин в нашем организме, мобилизует, чтобы защитить или убежать. Благодаря ему у нас есть силы, чтобы защитить себя и своих близких. Кроме того, когда трудности затрагивает нас - потеря или угроза - гнев полезен, и даже необходим. Важно чувствовать и выражать это в таких ситуациях.

Дело в том, что мы часто увлекаемся гневом, когда риск физической опасности минимален или его нет вовсе. Как отмечает Поттер-Эфрон, иногда гнев напоминает сломанный предупреждающий знак на железнодорожном переезде - он звонит и остается включенным постоянно, даже когда ни один поезд не проходит: «Гнев - это сигнал, а не решение. Помните: гнев не поможет вам избавиться от проблем. Он только сообщает вам, что проблема существует ".

Если вы часто испытывает чувство гнева, это вам чем-то говорит. Проверьте, что вы так яростно защищаете, за что вы боретесь? Чтобы избежать других чувств? Или, может быть, это чувство силы и контроля ?  По словам Поттера-Эфрона, для некоторых людей гнев является единственным безопасным чувством, которое помогает скрывать им те чувства, о которых они не хотели бы говорить. Это также может скрыть стремление к близости. Такой человек защищает себя, создавая дистанцию. Он отталкивает других, но на самом деле ищет с ними контакт - он заменяет близость агрессивностью. Вы, вероятно, также заметили, что гнев может быть приятным ... Этот внезапный скачок адреналина, волна энергии, которая наполняет тело. Сила чувств. Физическая сила. Вы чувствуете себя живым! Автор «Жизни без гнева» говорит: «Гнев - это испытанное чувство. Если вы хотите взлететь, вы всегда можете рассчитывать на него ».

Когда дело доходит до гнева, у каждого есть любимая стратегия - более или менее эффективная. Некоторые более агрессивны, другие пассивны. Первые не меняют своих слов, остальные скорее обижаются и отдаляются. Они наказывают других своим молчанием и недоступностью. «Гнев обычно горяч, - признается Поттер-Эфрон, - но не в этом случае. Тишина холодная и ледяной гнев. Это может легко превратиться в обиду или ненависть ". К счастью, есть и другие способы. Вы можете злиться и быть (довольно) вежливым. Разве так не работает самоуверенность ?

похожие статьи

Комментарии.

Написать комментарий